同行推荐

全国党刊北京行:探寻冬奥筹办的“中国智慧”

2021-08-18 18:17:00 来源:河北共产党员融媒期刊

扫码阅读手机版

随着奥林匹克公园倒计时装置上数字的不断跳动,2022年北京冬奥会距离我们越来越近。6年前,国际奥委会第128次会议宣布,北京携手张家口成为2022年冬季奥运会的举办地,北京也成为历史上首个同时举办夏奥会与冬奥会的城市。为给全世界呈现一场精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,6年来,北京冬奥会的筹办工作一步一个脚印,不断注入“中国智慧”,作为重中之重的场馆建设,更是倾注了无数人的智慧和汗水。日前,本刊记者同“庆百年华诞 访双奥之城”采访团一起,走进国家速滑馆、首钢园区、冬奥延庆赛区,实地感受“双奥之城”的智慧与魅力。

党建引领 舞动最美“冰丝带”

位于北京市朝阳区国家网球中心南侧的国家速滑馆是北京2022年冬奥会速度滑冰项目的比赛场馆,远远望去,3360块外幕墙玻璃衬托着22条“丝带”,犹如速滑运动员在冰上划过的痕迹,与错落有致的树丛相映成趣,构成了一幅极具艺术美感的画卷。所以国家速滑馆还有一个形象的名字,叫“冰丝带”。独特的建筑造型、复杂的索网结构、1.2万平方米的全冰面等等,是工程的亮点所在同时也是难点所在。为破解技术难题,国家速滑馆项目在建设之初就一直坚持党建引领,为工程建设充分赋能。

2018年2月,作为国家速滑馆项目政府出资人代表的北京国资公司与首开股份等社会资本共同组建国家速滑馆公司,并同步设立了国家速滑馆公司党委。公司党委团结参建各方党组织,统筹协调、凝心聚力,形成共商共建的“大党建”工作格局,探索形成了“1+2+4+N”工作方法。“1”是指一个中心任务,即全力为高标准、高质量建成国家速滑馆,为举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会提供坚强的组织保障和纪律保障;“2”是指两个重点工作方向,即在速滑馆园区内开展“大党建”工作与“大监督”工作;“4”是指4条工作主线,即共享党建资源、共组党日活动、共树党员先锋、共同开展“阳光工程”监督;“N”是指N项具体工作。

通过该工作方法,各方资源得以充分调动、组织活力得到激发,工程建设的关键节点逐一顺利实施:通过全数字仿真、工厂化预制、现场组装、平行施工等多种创新领先的“智慧建造”方式,仅用108天时间就完成约9.7万平方米地下结构施工,实现“精耕细作”;“编制天幕”成就了国产高钒密闭索在国内大型场馆中成功首次应用,填补了国内技术空白,索网屋面跨度创“世界之最”;采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统,努力打造“最快的冰”,并且使国家速滑馆成为史上第一个使用环保节能的天然工质二氧化碳作为制冷剂的速度滑冰场馆。

结缘冬奥 工业遗存焕发新的青春

走进首钢园区,呈现在我们面前的是一片生机勃勃。地标建筑三高炉成为文化创意展览展示空间和工业旅游核心景观;精煤车间变身为短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球4个冬季运动训练场馆,被人们亲切地称之为“四块冰”……6年前这里还是一片安静的工厂遗存,现如今,这片沉寂的工业遗址重新焕发了新的青春,成为冰雪冬奥新地标。

2016年,北京冬奥组委陆续入驻是撬动首钢园区发展的第一个重要动力。曾经用来存放炼铁原料的筒仓,变身成为现代化创意办公空间,外部保持工业风的原貌,内部却焕然一新。对于这片面积达到8.7平方公里的厂区来说,要想实现华丽转身,还需要源源不断地注入新的动力单元。几年来,在招商运营方面,已实现腾讯科技、亚太文融、冬奥云转播等项目落户园区。香格里拉酒店投入运营,届时也将成为北京冬奥会官方接待饭店之一。在服务保障方面,共有百余名首钢职工转型冬奥保障服务人员,在制冰扫冰、场地维护、安保物业等新岗位上再出发。场馆建设方面,冷却塔前的滑雪大跳台成为北京冬奥会唯一一个位于中心城区的雪上项目举办地。工业风貌与奥运元素完美结合的首钢园区,正书写着奥运推动城市发展、世界工业遗产再利用以及老工业区可持续发展的生动答卷。

自主创新 勾勒严谨细腻“工笔画”

盛夏时节,北京2022年冬奥会延庆赛区小海陀山景色美不胜收。国家高山滑雪中心7条雪道从山顶倾斜而下,山脚下的国家雪车雪橇中心宛若一条巨龙静卧,等待着一飞冲天的时刻。11条索道仿佛跃动的曲谱将高山滑雪每一个区域连接了起来,延庆冬奥村这座中式庭院静谧地掩映在山林之间……风景如此优美的小海坨山却是北京冬奥会建设难度最大的赛区,而其中的国家雪车雪橇中心更是北京市冬奥工程竞赛场馆中设计难度最高、施工难度最大的新建场馆。

雪车雪橇项目赛道是一个半U型混凝土结构,混凝土里预埋误差不能超过5毫米的冷凝管,通过在表面制冰最终形成赛道。看似并不复杂,但1.9公里长的赛道混凝土喷射要一气呵成、一次成型,且需要达到毫米级的精准度,需要有画“工笔画”的严谨和细腻。面对困难和挑战,建设者决心走一条中国人自主创新之路。为建设这条空间三维扭曲,能够承受反复制冷、融化的混凝土赛道,他们研发了全新的混凝土材料。为确保赛道混凝土毫米级的精准度,项目招募20名国内高水平人工喷射手,确保赛道一次性喷射成功。目前,该项工程已申请专利133件,已受理、授权105件。1.9公里的赛道一次性喷射浇筑完成,一次性通过了国际组织的认证。无论是从国家雪车雪橇中心的赛道遮阳系统,还是为消防作保障的太阳能、风能加热储水罐;无论是赛区内的“石笼墙”,还是为了生态修复所采用的各种措施,4年来,建设者们立足于自身,用智慧和创新填补了多项国内空白,并且形成了多项标准与专利。一千多个日日夜夜的奋斗,小海陀山已经从“写意画”转变为“工笔画”,它也即将迎来全世界的瞩目,一个生机勃勃的延庆赛区蓄势待发,北京2022年冬奥会正向我们走来。

责任编辑:赵耀光
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。