同行推荐

成都如何打造数字文创第一城?来这场大会找答案

2021-10-20 14:40:02 来源:四川新闻网

扫码阅读手机版

论坛现场

四川新闻网-首屏新闻成都10月15日讯(记者 陈淋 王滟雨 何佳欣 乔永祯 实习生 李奇臻 摄影报道)“数字文创产业有望成为创意城市成都的新名片。”

“成都正在成为中国最重要的数字文创中心之一。”

“成都打造数字文创产业‘第一城’天时、地利、人和。”

……

这是一次大咖学者的智慧碰撞,

这是一场行业专家的建言献策。

论坛现场3.jpg

论坛现场.jpg

论坛现场

梦想成都如何打造数字文创第一城?

这场大会给了答案。

中共中央宣传部原副部长、中央文明办原主任、中国文联原党组书记、中国关工委常务副主任胡振民宣布2021数字文创产业发展论坛开幕!

10月15日,以“创新世界 梦想成都”为主题的2021数字文创产业发展论坛在蓉举行。本次论坛由四川省互联网信息办公室、四川省经济和信息化厅、四川省知识产权服务促进中心指导,中国互联网协会、四川新闻网传媒集团主办,上海交通大学人文艺术研究院、清华大学社会与金融研究中心联合主办, 中铁国安成都置业有限公司、成都晔安文化发展有限公司承办。论坛设置了9场主旨演讲、2场圆桌论坛、1场数字文创产业融资对接,政府领导政策解读,文创企业项目分享,大咖学者智慧碰撞,行业专家建言献策,助力数字文创产业高质量发展。

2.jpg

4.jpg

论坛现场

“天府之国”历史悠久,巴蜀文化源远流长。数字经济与文化的深度融合,正在这里迸发出更多数字文创的光。会上,多位嘉宾点赞四川数字经济发展成绩,并看好成都打造数字文创产业的巨大潜力。

四川新闻网传媒集团党委书记、董事长张志跃.jpg

四川新闻网传媒集团党委书记、董事长张志跃致辞

八大举措 推动数字经济新发展

数字经济的发展是中国乃至世界发展的前沿和风口。中共四川省委、四川省人民政府贯彻落实习近平总书记的指示精神和中央决策部署,高度重视数字经济的发展,成立了数字经济发展领导小组,并编制了十四五数字经济发展规划,把数字经济作为全省重要的6+1现代产业体系的最重要组成部分。

在推进国家数字经济创新发展试验区建设中,四川定下数字经济发展目标:力争到2022年,初步构建与数字经济发展相适应的政策体系和制度环境,数字产业化和产业数字化取得显著成效,数字经济对四川省地区生产总值(GDP)贡献率大幅提升。全省数字经济规模超过2万亿元、占GDP比重达到40%。

袁冰 政协四川省第十二届委员会人口资源环境委员会副主任、四川省经济和信息化厅总经济师袁冰.jpg

政协四川省第十二届委员会人口资源环境委员会副主任、四川省经济和信息化厅总经济师袁冰致辞

四川省经信厅总经济师袁冰在会上介绍了“十四五”时期推送数字经济发展的重点举措,包括以科技创新为核心,打造区域科创中心,铸就数字经济发展的驱动力;以数字化支撑体系为基础,加速新基建,扩充数字经济承载能力;以数字产业化为引领,做大做强优势产业,构建数字经济核心竞争力;以产业数字化为主线,构建现代产业体系,提升数字经济发展新动能;以数字政府为先导,创造一流营商环境,打造政府治理新模式;以智慧社会为载体,提升治蜀兴川水平,创新数字经济应用示范;以区域协同为延伸,深入融入双循环,提升数字经济辐射能力;以关键措施为保障,系统配置核心要素,优化数字经济发展环境。

中国互联网协会副理事长何桂立致辞

“借脑”大咖 谋划数字文创新未来

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是最基本、最深沉、最持久的力量。”进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,把握世界和科技变革新趋势,对传承发展中华优秀传统文化作出全面部署,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,开创了数字文化发展的崭新局面。

受益于国家数字经济创新发展试验区的建设,四川数字文创产业提速发展正迎来重要机遇和战略平台。实际上,在天府之国这片文化沃土之上,数字文创产业正成为引领数字经济发展的重要力量。诞生了数字游戏《王者荣耀》,推出了爆款动画电影《哪吒之魔童降世》,吸引了腾讯新文创总部、字节跳动创新业务中心、爱奇艺潮流文化坊等头部数字文创企业,孵化了可可豆动画、咪咕音乐、索贝数码、艾尔平方等优秀的本土数字文创企业……作为四川数字文创产业发展的核心区域,在建设世界文化名城的征程中,成都又确定了打造中国最适宜数字文创发展城市的新目标。

刘燕婷 联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心研究员刘燕婷.jpg

联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心研究员刘燕婷

文创产业在塑造城市文化形象和城市吸引力上发挥了重要作用。联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心研究员刘燕婷特别以成都为例谈到,“展望未来,继美食之都品牌之后,数字文创产业有望成为创意城市成都的新名片。”

李后强 四川省委省政府决策咨询委员会副主任,成都市社科联主席,四川省社科院教授、博士生导师李后强.jpg

四川省委省政府决策咨询委员会副主任,成都市社科联主席,四川省社科院教授、博士生导师李后强

四川省委省政府决策委员会副主任李后强教授的观点也与她不谋而合。“作为中国内地历史最悠久的电子工业基地,加之政策环境,成都正在成为中国最重要的数字文创中心之一。”李后强分享了数字文创的“成都经验”和“武侯路径”。“四川数字文创的重镇在成都,武侯区是天然的基地。有人才、有文化、有环境、有设备硬件。”李后强认为,武侯应该是成都“三快发展”的助推器、新引擎,其主要工作应是“新旧动能转换、运行机制重构、城市片区更新”。

四川新闻网传媒集团党委副书记、总经理陈延君.jpg

四川新闻网传媒集团党委副书记、总经理陈延君发布川网传媒数字文创产业助力计划

签署战略合作协议.jpg

签署战略合作协议

文创联盟 拓展产业发展新空间

作为四川省重点文化产业集团,四川新闻网传媒集团一直坚守媒体责任,报道、促进数字经济发展,今后还将在促进四川数字文创领域发挥更大作用。在当天的活动现场,川网智库正式揭牌成立,川网智库数字文创专委会暨华夏数字文创产业联盟也同步启动。

川网智库正式揭牌成立.jpg

川网智库正式揭牌成立

嘉宾开启川网智库数字文创专委会暨华夏数字文创产业联盟.jpg

嘉宾开启川网智库数字文创专委会暨华夏数字文创产业联盟

刘源 成都晔安文化发展有限公司总经理刘源.jpg

成都晔安文化发展有限公司总经理刘源

作为联盟代表,成都晔安文化发展有限公司总经理刘源在会上发布了数字文创项目——华夏梦工厂成都数字文化特色产业基地。此项目落地武侯区,已入列四川省、成都市重点项目。刘源介绍,项目定位为打造世界级的数字文化创新策源新高地。而功能定位为建成数字文化产业创新集群,数字文化产业孵化基地、数字文化发布与体验平台、数字文化平台授权与版权交易中心、数字文化电商平台、数字文化商务中心区。项目发展目标包括经济规模、企业发展、品牌效应、创新创业和人才聚集。其重点建设内容包括涵盖了数字游戏、数字音乐、数字动漫、数字影视、电子竞技和数字文化等内容的数字文化创意中心,引进世界一流的数字文创技术企业的数字文化企业总部基地,包括数字文化产业学院、MOOC学院、智慧教育基地、数字文创小微孵化园数字文化双创中心的数字文化双创中心,以及沉浸式未来科幻体验中心、数字孪生管理平台、数字IP主题酒店、数字融媒体中心等。“通过以上这些建设内容,我们最终要实现梦的腾飞,打造一个虚拟混合现实未来城市、后次元建筑综合体,在数字网络空间构建一个与现实物理世界相匹配的数字孪生城市,跨时空共划未来的数字星球。”刘源说道。

王奋宇 长城战略咨询高级合伙人、副总经理王奋宇.jpg

长城战略咨询高级合伙人、副总经理王奋宇

这一项目让与会的长城战略咨询高级合伙人、副总经理王奋宇感到很激动。“华夏梦工厂项目使得这次论坛从大家坐而论道变成了一个能落地的实践活动。” 王奋宇期待着华夏梦工厂能发展成为国家文化和科技融合的示范基地。

在他看来,成都打造数字文创产业“第一城”拥有天时、地利、人和。“天时是当前的产业发展大背景。地利是成都文化底蕴深厚且独特,发展文化创意产业优势得天独厚。人和是成都在文创产业人才积聚度很高。”王奋宇提出六个方面的建议,举旗打造品牌,打响数字文创产业第一城的口号;挖掘做大IP,打造封神宇宙及三国文化IP池;挖掘培育新物种,将哪吒企业打造为数字文创新物种特有的IP;锁定细分赛道,建立赛道评估体系,开展赛道选择、赛道培育;供给未来场景,打造跨界融合的跨界体验的应用场景;价值链衍生,要支持数字文创企业平台化发展。

现场.jpg

圆桌论坛现场

立足当下,瞄准未来。随着城市的不断发展,要素驱动的城市发展开始转变为创新驱动的城市发展。创意创新成为城市经济增长的驱动力,也是构建城市竞争力中独一无二的核心力量。未来它将决定全球众多城市的话语权。下一步,还将在成都打造全球性数字文创节、设立创意大赛、导入场景消费,让成都这个充满梦想的城市更具活力。

责任编辑:郑晓娟

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。